Previous Entry Поделиться Next Entry
"Коллективное сознательное" Leprosorium.ru
gallerysamolet
gallerysamolet
Дата проведения: 24 сентября – 31 октября 2010 года
Адрес: Метро: ВДНХ, пр-т Мира, вл. 119, ВВЦ (ВДНХ) Площадь промышленности, самолет ЯК-42
Открытие: 24 сентября в 20.00


24 сентября 2010 года галерея «Самолёт» представляет очередной арт-проект, раздвигающий привычные рамки выставочных форматов до масштабов глобальной информационно-коммуникационной среды. Неоднократно обращаясь к Интернету, как к источнику вдохновения или как к огромной творческой лаборатории, галерея «Самолёт» познакомила традиционную аудиторию галерей и выставок с таким явлением как фризлайт, сделала блог-проекты новым форматом выставочной деятельности, позволив арт-сообществу открыть для себя фотографов, художников, графистов, до того момента известных исключительно в виртуальном пространстве. В этом ряду новый выставочный проект галереи «Самолёт» открывает еще одну яркую грань коллективного сознания пользователей и обитателей Интернета.
В рамках проекта «Коллективное сознательное» будут представлены работы 20-ти авторов, живущих в разных городах и странах, и даже на разных континентах. Однако это не мешает им находиться в постоянном творческом диалоге, взаимодействии друг с другом и многочисленной аудиторией коллективного блога «Лепрозорий», широко известного в интернет-сообществе на протяжении уже почти десяти лет. Название блога – «Лепрозорий» вполне ироничное, и возникшее, кстати, задолго до того, как интернет-искусство стало осторожно выбираться на традиционные выставочные площадки, вполне удачно определяет отношение консервативной части арт-сообщества к сетевому творчеству.
Вопреки устоявшемуся – и надо сказать, достаточно поверхностному, представлению – виртуальная арт-среда не исчерпывается забавными коллажами, не всегда удачным словотворчеством или же бесчисленными перепечатками забытых артефактов. Поскольку аудитория закрытого коллективного блога весьма придирчива, то признания добиваются только действительно яркие авторы. Кроме того, возможность продемонстрировать свои работы, сохранив хотя бы условную анонимность вовлекает в процесс людей, которые не готовы в других условиях выставлять свои творения на общий суд. Новая выставка в галерее «Самолёт» дает прекрасную возможность оценить уникальный стиль Интернет-художников .
В рамках выставки будет представлено более сорока работ, выполненных в разных жанрах и в разной технике. В полном соответствии с эклектичной природой виртуального пространства, мрачные сюрреалистичные работы мирно соседствуют здесь с созерцательными пейзажами выполненными в традиционной технике; границы знакомой всем повседневности расширяются, совершенно естественным образом включая в себя воздушные, словно
подсмотренных в детских снах, фантазии.
Куратор выставки Кирилл Аверчев\Porez, комментирует: «Это далеко не первый арт–проект реализуемый людьми с Лепрозория, но именно сейчас мы хотели бы сделать выставку более массовой и открытой. Как и любая социальная сеть, мы разрослись до масштабов, которые уже практически мало что скрывают как от внешнего ru–нета, и так и от реального мира, той самой объективной реальности, в которой люди могут придти в галерею и увидеть то, что мы создаем. Мы хотели бы показать, что важно для нас, что существенно и заставляет думать и чувствовать себя живыми».


?

Log in